В этом году фестиваль собрал участников из семи районов Одесщины, а также гостей из Молдовы. Таким образом, из районного форума виноделов фестиваль превратился не только в региональный, но и получил статус международного.
Участников и гостей фестиваля приветствовали председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский, народный депутат Украины Антон Киссе, председатели райгосадминистраций из Килийского, Измаильского, Белгород-Днестровского и других районов.
На городской площади яблоку негде было упасть: помимо жителей района, здесь собрались гости из Киева, Львова, Винницы и других городов Украины – они приехали на фестиваль в качестве туристов. Все могли попробовать и приобрести понравившиеся напитки. К винам предлагались разнообразные закуски национальных кухонь – как от ресторанов, так и от отдельных хозяюшек. Помимо бессарабской кухни, под открытым небом работал Киевский гриль-ресторан.
Украшением праздника стали выступления хореографических и вокальных коллективов Болградского и Арцизского районов, а также из Болгарии и Молдовы. Большое внимание привлекла выставка мастеров сувенирной продукции и народных промыслов из Болградского района, Одессы и Львова.
А. Киссе отметил большую роль, которую сыграли в организации фестиваля активисты Фонда поддержки предпринимательства Болградского района – учредителя этого форума виноделов. Нардеп пообещал оказать Фонду поддержку – перечислить 50 тысяч гривень, дабы предпринимательское сообщество использовало эти средства, продолжая активно участвовать в развитии района, оказывая поддержку национальным промыслам и традициям.
В ходе фестиваля были подведены итоги конкурса на лучшие закуски и вина. За лучшую брынзу приз получила жительница Александровки Наталья Стоматова, за лучшую каурму – ее земляк Иван Радулов, за вкуснейшую милину – Степанида Вербанова из села Табаки.
Победителями в номинации «Лучшие домашние вина 2015 года» стали Валерий Польшаков (г. Измаил), Михаил Фучеджи (с. Червоноармейское) и Иван Ламбов (с. Криничное).
Из старых вин жюри особенно понравились образцы Александра Иванова (с. Жовтневое) и Владимира Толмача (г. Измаил).
Начальник управления агропромышленного развития Болградской райгосадминистрации Сергей Сакалы провел для официальных делегаций из соседних районов дегустацию 22 образцов молодых и старых вин, представленных болградскими предприятиями. Искусством создавать вино делились как профессионалы, так и любители этого древнейшего творчества. Есть чему поучиться у таких виноделов, как, например, Василий Иванович Гулько. После окончания института он был направлен технологом на Болградский винзавод, где и проработал до выхода на пенсию. Сегодня Василий Иванович, который обрабатывает 30 гектаров собственного виноградника, делает вино для своей семьи и друзей. На вопрос, сколько запасает на сезон, он ответил:
– Вина я делаю немножко – 15 тонн. Для семьи, для друзей и знакомых, много презентую. Я люблю разнообразие, поэтому делаю каждый сезон от пятнадцати до двадцати различных сортов и купажей вина.
В заключение праздника все присутствующие на площади станцевали большое болгарское хоро.